lunes, 15 de febrero de 2010

Pan mexicano


Ingredientes
  • 4 lb harina dura
  • 13 oz azúcar
  • 1/2 oz sal
  • 18 oz agua
  • 3 oz levadura
  • 13 oz manteca
  • 4 huevos
  • 1/2 oz canela
  • 1 tapón vainilla
  • jalea de fresa para pasteles (si no compran de esta, se puede deshacer la jalea y salirse del pan)
Horno: 350°F
Peso: 2 1/2 oz
Tiempo: 20 min
Fermento: 60 min

Hacer la pileta de harina. Poner en el centro el azucar, la sal, agua, levadura, manteca, los huevos, la canela y la vainilla. Integrar todos los ingredientes del centro con las manos. Ya que estan integrados, integrar el harina tambien hasta formar una masa homogénea y que no se peque en las manos. Dejar reposar por 5 minutos. Hacer bolas con la masa, y estirar las bolas con el bolillo. Primero sacar una puntita para el lado superior derecho y otra puntita para el lado superior izquierdo, estirar el resto hacia la parte inferior. Agregarle un poco de jalea en el medio del lado superior y halar las dos puntas superiores enrollando hacia abajo, enrollando la jalea. Cuidar de presionar bien en las puntas en cada vuelta que se de, hasta que termina el gusano la puntita que queda dejarla para abajo. Se pueden dejar unas bolas para aplicarle la masa de concha tambien. Luego de cocinar, a los cachitos, aplicarles con una brocha margarina derretida y esparcirles una mezcla de azúcar con canela.

Rinde para 25 cachos rellenos de jalea y 12 bolas con masa de concha.


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