martes, 15 de noviembre de 2011

Pan campesino de corteza dura

Este es el pan utilizado para sopas. Se utiliza partiendo una parte arriba y se hace un espacio para que pueda servirse la sopa, realmente queda delicioso. La semana pasada lo hice y realmente no me quedó tan bonito, el sabor estaba delicioso y lo comimos con frijolitos y también acompañé una pasta con él, fue un buen acompañamiento para ambos platos. Realmente todavía no entiendo muy bien el clima y creo que el tiempo de fermento es diferente que en Guatemala, pero poco a poco voy a aprender. Soy fiel creyente que para el éxito debemos fracasar por lo menos una vez. Espero que ustedes lo intenten también. Además estoy probando diferente formas para fermentar, ya probé poniéndolos dentro una bolsa de plástico pero sentí que no subieron los panes solamente crecieron para los lados y eso no me gustó. La próxima vez probaré solamente con una tela, vamos a ver cómo nos va. Bueno, ya no los aburro más y espero que les guste.


Ingredientes
5 lbs harina dura
1 1/2 oz sal
1 1/2 oz manteca
47 oz agua
3 oz levadura fresca
1 oz azúcar
Horno 380°F
Peso 12 oz
Fermento 80 min
Tiempo 30 min

Preparación

  1. Hacer la pileta de harina y poner en el centro los ingredientes.
  2. Mezclar los ingredientes del centro.
  3. Integrar la harina con el resto de los ingredientes.
  4. Bolear
  5. Figurar.
      
      
      
  6. Fermentar por el tiempo indicado.
      
  7. Hornear con las indicaciones arriba mencionadas.
      

Rinde:Aproximadamente 10 campesinos de 12 oz.

Si tienes alguna duda o sugerencia, deja tu comentario.

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